主办:中共邻水县委政法委员会 邻水县社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:邻水长安网  >  政法人物
高杨:虚拟空间的猎手
www.ls.guanganpeace.gov.cn 】 【 2014-11-04 15:15:35 】 【来源: 四川法制报 】

高杨(右)

  唐建奎 周厚琴 记者 雍剑波 文/图
  
  循着虚拟空间里的线索,高杨成功侦破公安部督办的“707B”特大网络制贩毒案、引导抓获涉毒嫌疑人144名;成功侦破省公安厅督办的“5.31”故意泄露国家秘密案、引导抓获涉案人员25名
  
  他,没有彪悍的体魄,却有睿智的头脑,在实战中成功摸索出一套网络“高氏追逃法”,2009年以来协助抓获网络在逃人员百余名,被同行称为“猎手”。他就是邻水县公安局公共信息网络安全监察大队副大队长高杨。
  
  近五年来,高杨先后8次受到各级党委、政府和公安机关表彰,2次荣立个人三等功;2010年12月被公安部评为“全国打击网络赌博先进个人”,2011年4月被市委政法委评为“2008-2010年优秀政法干警”,2012年9月被四川省公安厅授予“省优秀人民警察”称号。在他的带领下,邻水县公安局公共信息网络安全监察大队连续三年被评为全市公共信息网络安全监察“先进单位”。
  
  苦练硬功大比武中显身手
  
  2006年5月,高杨通过激烈的公开招警考试,被录用为一名人民警察,分配到邻水县公安局指挥中心计通股工作。计算机专业毕业的他,始终把提高自己的业务水平作为学习的工作重点,并迅速成为当地公安信息工作中的业务骨干。2007年参加全省公安机关计通系统大比武时,取得了全省第七名的好成绩。
  
  2008年底,邻水县公安局成立了网络安全大队,高杨作为业务骨干调整到大队工作,这也是他大显身手的最佳时机。
  
  2009年6月2日,高杨在分析警务综合平台中的犯罪嫌疑人信息时,发现武胜县公安局上网的一名涉嫌抢劫的在逃犯罪嫌疑人林某。林某年龄较小,在逃期间很可能有上网行为,高杨决定开展网上侦查,成功取得林某的相片。两天后,根据高杨提供的准确线索,广东警方在清远市将犯罪嫌疑人林某抓获。
  
  当年9月,高杨由一名普通的网络技术民警被破格提升为网安大队副大队长,主持网安大队日常工作。
 [1]  [2下一页

编辑:李韵雪
点此返回邻水长安网首页
邻水长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-6 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市邻水县委政法委  邮编:638500
360网站安全检测平台