主办:中共邻水县委政法委员会 邻水县社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:邻水长安网  >  政法人物
检察干警阳世福:“新兵”闯三关
www.ls.guanganpeace.gov.cn 】 【 2014-11-04 15:15:35 】 【来源: 检察日报 】



  2001年9月,阳世福从西藏那曲军分区转业到四川省邻水县检察院,由一名营职军官转变为一名书记员。
  
  起初,整天面对厚厚的案卷、翻看枯燥无味的法条,阳世福有了从没有过的烦恼和不适应,深感英雄无用武之地。然而,每当看到公诉人代表国家运用娴熟的法律知识指控犯罪、捍卫法律的神圣与尊严时,他又会为自己不能摆正心态,一味沉浸在过去的荣光中而感到汗颜。他意识到,在检察队伍里,自己就是一个新兵!
  
  不能让环境来适应人,只能让自己去适应环境。于是,阳世福放下架子,扑下身子,虚心向同事请教,不懂就问。在跟随同事办案时,他不放过任何学习机会,随时记下心得,并把理论知识与实践操作相结合。渐渐地,从陌生到熟悉,从厌烦到喜欢,阳世福用了不到一年时间,闯过了转业后的第一道关,融入了全新的检察工作。
  
  正当阳世福雄心勃勃地对人生进行下一步规划时,命运却和他开了个玩笑。
  
  2002年6月,阳世福感到身体不适,经常出现发热症状,眼睛发黄,在家人与单位领导的催促下,他和妻子到重庆西南医院进行了检查。医生悄悄告诉他妻子,他患了胆总管下端分化腺癌,必须马上做手术。
  
  当年10月15日,阳世福被推进了重庆西南医院的手术室。由于病情复杂,手术后出现了严重的并发症,他出现肠内大出血并昏迷。经过10个多小时的全力抢救,他终于苏醒过来。医生随后告知他的家人,必须进行第二次手术。
  
  面对关怀备至的亲人和同事,阳世福发誓“一定要活下去”。当年11月5日,阳世福再次被推上手术台。他以坚强的意志挺过了8个多小时。手术十分成功。但接下来的十几天,他滴水不进,每天只能靠药物维系生命。
  
  “人的生命是脆弱、短暂的,信念却是坚强、永恒的;当一个人怀着积极的信念直面死亡的时候,任何痛苦与折磨都显得无关紧要了。”在与死神抗争的每一天,阳世福都在心里默念这段话。终于,他奇迹般地闯过了生死关,用顽强的意志超越了苦难、战胜了死亡。
  
  在经历了2002年的两次大手术后,阳世福更加珍惜生命,他要让自己的每一天都活得有意义。于是,他把通过司法考试取得检察官资格作为新的奋斗目标。也正是这个目标,支撑着他与病魔顽强抗争。
  
  手术后化疗期间,阳世福头发脱落,牙齿松动出血,水米难咽,但他毅然决定报名参加2003年国家司法考试。在家休养期间,他开始系统学习与司法考试相关的知识,但每看几分钟书就得合眼喘歇一会儿。妻子心疼他,把书夺走。他跟妻子着急:“人不学要落后,想当一名检察官,不学哪能行!”他还把知识点写在笔记本上,揣在兜里有空就翻;把法条整理出来放在枕边,摆在桌上,睡觉前记,吃饭时看……
  
  2005年,阳世福终于实现了自己的梦想,以362分的成绩顺利通过了国家司法考试,成功闯过了专业这道关。
  
  当病情稍微得到控制后,阳世福就主动请缨回到工作岗位上。“只要呆在单位,看着同志们,我的病就会好三分。”
  
  2005年,阳世福被任命为助理检察员,成了一名检察官。7年来,他先后承办了500多起刑事案件,无一差错,现任邻水县检察院侦监科科长。
  
  作者:刘德华 李洪峰 吴远明

编辑:李韵雪
点此返回邻水长安网首页
邻水长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-6 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市邻水县委政法委  邮编:638500
360网站安全检测平台