主办:中共邻水县委政法委员会 邻水县社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:邻水长安网  >  政法要闻
以法治思维推进脱贫攻坚
www.ls.guanganpeace.gov.cn 】 【 2017-10-18 17:24:16 】 【来源: 广安长安网 】

  ——邻水县尚法守制乡风助力精准扶贫


邻水县扶贫和移民工作局局长蒋清裕(右一)陪同县长黄永鸿(中)到柑子蹲点督导脱贫工作

  (卢晓锋 刘杰 申巧容 文/图)

  邻水县地处川东渝北,属典型深丘地区,是全省移民大县,也是秦巴山区连片扶贫开发重点县,总人口103万,共有贫困村152个,贫困人口28150户78304人,贫困发生率9.13%。

  近年来,该县针对贫困乡村法律服务体系不健全,贫困群众法律意识淡薄等现状,积极开展“深化法治宣传、服务脱贫攻坚”专项行动,将“精准普法”与“精准脱贫”有机结合,充分发挥法治建设职能,为贫困村民提供法治宣传、法律援助、协调化解矛盾纠纷等服务,聚焦贫困对象退出目标,以“138”为主战场,以“六大片区”为示范引领,全域推进脱贫攻坚,用法律知识帮助贫困群众脱贫奔康,推动基层民主法治和文明新风建设。

  A

  制定方案明确时限培塑尚法守制文明乡风

  “以人为本是对弱势群体民生权利的关怀和保护,事实上,扶贫开发就是解决人的需求问题,始终坚持民生优先原则,牢固树立以人为本的理念,采取更加务实有力的政策举措,真正让贫困群众住上好房子、过上好日子,同步奔小康。”邻水县委常委、政法委书记熊良平介绍。

  今年以来,邻水县紧紧围绕中央和省市“关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会”的总体要求,扎实开展培塑尚法守制乡风文明社会风尚专项扶贫工作,进一步提高广大群众的法律素养和依法办事能力,努力构建尚法守制、乡风文明的社会风尚。

  制定《邻水县培塑尚法守制乡风文明社会风尚工作方案》并印发到各乡镇、园区及县级相关部门,明确推进法治宣传教育、建立健全村规民约、健全矛盾纠纷多元化解机制、规范网格化管理、抓好特殊人群管理、抓好联防联治工作六项重点工作,并列出完成时限,成立专项扶贫工作领导小组。

  针对乡镇开展进度缓慢、重视程度不够的实际,今年7月,县委政法委牵头制定并印发《关于进一步推进尚法守制乡风文明有关工作的通知》,同时组织司法局、民政局工作人员成立督导组,对全县贫困村推进尚法守制乡风文明工作情况进行专项督导,对今年拟退出的57个贫困村进行重点督导,对工作开展不力的乡镇发出督办通知督促整改,效果良好。

  以重点节日为契机,开展法治宣传“五下乡”活动、“学习雷锋法治宣传日”活动、“3·8国际妇女节”维权法治宣传活动、“3·15”集中法治宣传活动及“4·26世界知识产权日”法治宣传活动;积极谋划“七五”普法工作,通过建设法纪宣传橱窗、法纪图书角(室)、法纪文化广场、法纪文化公园,开展法纪知识竞赛、演讲比赛、书画摄影作品展、法纪文艺汇演以及“以案释法”“法治讲堂”等活动,大力宣传普及与百姓生活密切联系的法律知识,增强群众法治观念,提高广大群众学法、用法、守法的自觉性。

  B

  聚焦产业增收核心激发主动脱贫内生动力

  邻水县通过实施政策扶智、结对扶智,以能人示范带动,优惠政策扶持,激发贫困群众主动脱贫内生动力。

  以“念好山字经、打好特色牌、走好生态路”为策略,推行“龙头企业+专合组织+村集体经营管理公司+贫困户”模式,因地制宜发展长短结合的特色种养产业,在观音、柑子、石滓等示范片区,标准化打造桃李基地、柑桔基地、菜蔬基地、草食牲畜基地等特色产业园7个,建成500亩以上产业基地128个,引进正大50万头生猪养殖项目落地实施,贫困村长效产业实现全覆盖,全县“一村一品”格局和“三山两廊”乡村旅游示范带初步形成。

  深入推进产业“接二连三”融合发展,依托已建新村和重点产业项目,大力发展生态观光、乡村旅游等业态,着力打造环渝腹地乡村旅游基地,完善乡村商品服务网点和物流配送体系,畅通农副产品网上销售渠道,拓展延伸产业链,提高附加值。目前,该县已发展农产加工企业53户、乡村旅游点102个,成功申报为“电子商务进农村国家级示范县”,发展农村电商服务点122个,培育农产品品牌461个。立足“四大类区”,创新探索5大助农增收模式,惠及1.75万农户、4.25万人。建立试点“土地银行”、探索农村撂荒地流转、资产收益扶贫等利益联结机制。

  按照“八有”标准,开办农民夜校教育群众6000余人次。出台贫困大学生就业扶持政策,引导在外乡友、知名人士等回乡创业,反哺家乡、定点扶贫,引导近1000名贫困大学生、1500余名在外乡友和4300余户贫困家庭成功创业。推行“小额信贷+创业培训”模式,发放扶贫小额信贷3.54亿元,帮助贫困群众自主创业就业。

  结合中央省市扶持政策,统一汇编邻水“七大扶贫政策”,全部落实到村入户,完整兑现。每个乡镇建立1个“爱心超市”或“爱心服务站”,保障了5207户特困群众基本粮食、衣物供给,低保兜底1599户3331人,实现低保兜底、特困供养、临时救助、残疾扶持、新农合医保代缴全覆盖。

  设立“爱心基金”和“特殊病种补偿基金”,免费诊疗5.74万人次,贫困户县内就医率达95%、贫困群众县域内慢性病门诊维持治疗费用个人负担额控制在费用总额的10%以内。资助贫困家庭子女入学1.97万人次,贫困学生无一人因贫辍学。152个贫困村道路出行问题全部解决,贫困村通村公路通畅率达100%。

  C

  广泛开展宣传教育增强干部群众法治意识

  邻水县进一步增强党员干部的政治意识、法律意识和规矩意识,提高依法行政能力;进一步提高群众的法律素养和依法办事能力,努力构建“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治良序,形成“人人讲规矩、事事依法办、处处有秩序”的良好社会氛围。

  各乡镇针对群众的心理特点和习惯,创新宣传方式方法,有针对性地设计载体、搭建平台,广泛发动群众积极参与。通过贴近实际、贴近生活、贴近群众的务实举措,努力使尚法守制乡风文明氛围营造收到实效。增强尚法守制乡风文明氛围营造工作的实效性,深入挖掘家风家训,历史人物、身边好人,推广他们的经验、宣扬他们的事迹,充分发挥各类先进的示范引导作用,实现载体鲜活、成效显著。“宣传凡人善举,动员广泛参与,培育良好法治风尚,我县用法治思维和法治方式推进扶贫开发,我们把党和国家扶贫开发的政策和制度性安排以法律形式固定下来,构建确保扶贫工程的良法善治体系。”邻水县依法治县办主任王树成介绍说。

  以涉及农业发展、农村生产、农民生活有关的法律法规为宣传教育重点,加强对广大干部群众的法纪教育,大力弘扬中华民族传统美德,努力构建“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治良序,形成“人人讲规矩、事事依法办、处处有秩序”的社会氛围,努力构建尚法守制、乡风文明的社会风尚。“实施乡村普法“六个一”工程,即每个乡镇设立一个法治辅导站、一个法律援助工作站、组建一支法治宣传队伍,每个村(居)设立一个法治宣传栏,每个村民小组培养一名“法律明白人”,每户发放一张便民法律服务联系卡。“县司法局局长周文波介绍。

  充分发挥各级多元化解协调中心组织排查矛盾纠纷、分流指派纠纷化解、协调整合调解资源、收集掌握工作信息、督促解决重大疑难矛盾等方面的协调中枢作用,提高对矛盾纠纷的快速反应能力和调处能力。各乡镇建立“五老”队伍,开展法纪宣传、矛盾纠纷化解、社情民意收集等工作,切实维护社会和谐稳定。创新推进6995智慧乡村联防互助平台建设,努力实现治安联防、警民互动、生产互助、邻里互帮、经济发展的工作格局。

  将尚法守制乡风文明扶贫工作纳入年度精准扶贫考核内容。对成绩显著的予以通报表扬;对尚法守制乡风文明扶贫工作措施不到位、落实不力、任务完成差的单位和个人,予以通报批评和严格“问责”。

  D

  建立健全长效机制精准扶贫建设法治邻水

  全面梳理脱贫攻坚党政责任和行业系统任务,构建层层有责、人人尽责的责任体系。成立县脱贫攻坚领导小组和作战指挥部,坚持挂图作战,以“脱贫攻坚·常委先行”“脱贫攻坚人大代表再行动”“政协委员为脱贫攻坚做件事”为引领,带动全县各级党员干部建立脱贫攻坚“四张单子”(即:立下“军令状”、签订“责任书”、批改“作业本”、晾晒“成绩表”),创新脱贫攻坚蹲点督导“六步工作法”,实现“五个一”帮扶全覆盖,不脱贫不收兵。

  抽选退居二线、有丰富工作经验的乡镇党委书记组建8个工作指导组,深入乡镇、贫困村开展指导脱贫攻坚;建立大督查机制,组建9个专项督查组,对问题以“发点球”方式反馈给县乡各级责任领导,限时整改,未按要求完成的“一票否决”。由第三方对脱贫成效每半年评价一次,对乡镇和帮扶部门脱贫实绩进行连带考核。对乡镇和帮扶部门脱贫实绩进行连带考核,实现年终绩效考核档次同步。“坚持政府主导,增强社会合力,探索合作扶贫模式,构建大扶贫格局,动员和凝聚全社会力量广泛参与,多点发力、各方出力、共同给力。更为重要的是,在扶贫工程上,要为社会组织参与扶贫等提供相应的法律保障。”县扶贫和移民工作局局长蒋清裕介绍说。

  直面法律管不了、道德管不住的“漏斗”现象,广泛召开村民院坝会议,充分征集群众意愿建议,修订完善村规民约,传承优良传统、维护公序良俗,积极推动发展与法治并行,让老百姓自己制定的行为规范成为村民自治行为、农村精神文明建设、和谐法治村庄构建的自觉遵循。试点推行有进有出的动态管理机制,形成正面激励、反向约束的良好格局。

  坚持实行问计、问政、问需于民的“三问”群众工作法和脱贫攻坚走基层“六步工作法”,组织贫困群众主动参与项目建设和管理监督,激发贫困群众主动脱贫意识。以“走基层”“四个讲清”方式,教育引导贫困群众树立感恩奋进新风尚,弊除等靠要依赖思想。“而今的邻水大地,学法、知法、懂法、守法的浓厚氛围已经形成,广大贫困群众在潜移默化中提升了法律素质,为打赢精准扶贫攻坚战营造了良好的法治环境。”邻水县委书记赵璞讲道。

  法治的春风扑面而来,普法的春雨润物无声。在脱贫攻坚的征途上,邻水县正在书写一幅幅盛世和谐的优美画卷,让人真切地感受到法治扶贫带来的巨大变化。

编辑:刘亚华
点此返回邻水长安网首页
邻水长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-6 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市邻水县委政法委  邮编:638500
360网站安全检测平台