主办:中共邻水县委政法委员会 邻水县社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:邻水长安网  >  司法专栏
“互联网+”司法改革新模式见成效
www.ls.guanganpeace.gov.cn 】 【 2018-03-15 14:46:16 】 【来源: 广安长安网 】

“互联网+”司法改革新模式见成效 
  
——邻水县人民法院院长卿兵访谈
  
  四川法制报:邻水县人民法院在深化便民利民服务切实为维护民生权益做出了哪些实际行动,在司法为民方面推出了哪些新的举措?
  
  卿兵:坚持“面向群众、面向基层、面向实际”的原则,完成诉讼服务中心提档升级,优化诉讼服务中心功能配置,组织诉讼服务培训63人次,为群众提供优质、高效、公正的“一站式”诉讼服务。积极探索“互联网+司法”的便民新举措,完善网上诉讼服务、微信二维码立案服务,为群众提供信息查询、诉讼指引、预约立案、邮寄立案、投诉受理等各类服务3000余人次。全面完成“三型”人民法庭建设,在全县建立巡回立案点、诉讼执行联络点各46个,开展巡回立案47场次,巡回审判274次,就地立案、就地开庭、就地调解、就地结案300余件。传递司法温暖,为经济确有困难的案件当事人缓、减、免诉讼费40.3万元,发放司法救助金57.57万元,充分保障困难群众的诉讼权利。
  
  强化司法公开理念,建成标准化诉讼服务窗口,公示立案登记制、诉讼费收取标准、缓减免条件等制度,依法保障当事人诉权。积极通过电话、短信、微信等多种渠道推送案件流程信息,坚持依法公开审判,普通程序案件人民陪审员参审率100%,群众旁听庭审2万余人次,所有庭审实现同步录音录像,开展庭审网络直播40件。
  


图为卿兵同志走访调研

  深入持续开展“真心实意走基层,畅通民情直通车”活动,用心用情开展帮扶,组织干警开展帮扶1500余人次,向联系贫困村捐助帮扶资金6.28万元,帮助贫困户解决房屋修缮、院坝硬化、用水用电等生产生活问题147个。开展送法扶贫活动,现场化解赡养纠纷、土地纠纷等矛盾纠纷27件,释法答疑600余人次,引导群众合理表达诉求,依法维护权益。开通贫困户当事人诉讼绿色通道,实行涉扶贫案件专项立案,提供上门立案17件次。加大司法关怀,为贫困户当事人缓、减、免诉讼费13.18万元,发放司法救助金15人22.41万元。
  
  四川法制报:近年来,邻水县人民法院不断开拓创新,不断注入了哪些新的活力?在司法改革方面有何创新?
  
  卿兵:按照上级法院安排部署,积极稳妥推进司法责任制改革,审判质效大幅提升,改革工作得到省检查组充分肯定。明确审判组织权限和法官职责,制定法官和其他人员权力清单113份,建立了权责明晰、权责统一、监督有序、制约有效的审判权运行机制。按照有权必有责、有责要担当、失责必追究的原则,完善办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,真正“让审理者裁判,由裁判者负责”。确保法官依法独立公正行使审判权,法官依法履职有了“防火墙”。
  


图为广安中院党组书记、院长郑治(左一)视察石永法庭情景,右二为邻水县委副书记蔡丽华,左二为邻水县人民法院党组书记、院长卿兵

  邻水县人民法院还优化司法资源配置,完善组织运行模式,组建以法官为中心、辅助人员为支撑的高效新型审判团队15个。出台《审判团队运行机制规定》,规范审判流程和随机分案规则,法官人均办案119件,院庭长带头办理复杂,探索审判辅助事务集约化管理,成立送达组及保全组,与18家金融机构开展法律文书电子送达,有效减轻法官事务性工作负担。独任法官、合议庭直接签发裁判文书的案件占案件总数的99.43%。与重庆市渝北区法院、长寿区法院、垫江县法院加强司法合作,推进川渝“两地四方”区域合作。
  
  坚持放权不放任、用权受监督,严格控制院庭长审判管理监督权限。深化裁判规范化建设,建立专业法官会议制度和法官讲法制度,召开专业法官会议9次,把脉问诊疑难案件,有效统一裁判尺度,确保审判权严格依法行使。深化“三评查”]和院长随机抽查裁判文书制度,2017年开展案件质量评查1216件,庭审评查1024次,裁判文书评查2127份,院长随机抽取评查裁判文书367份,督促整改问题7件次。强化案件节点管理和审限监督,构建规范审判权运行的“数据铁笼”。(吕中蜀 记者  雍剑波)

编辑:满新液
点此返回邻水长安网首页
邻水长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-6 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市邻水县委政法委  邮编:638500
360网站安全检测平台