主办:中共邻水县委政法委员会 邻水县社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:邻水长安网  >  司法专栏
邻水县:公正司法发挥职能服务经济
www.ls.guanganpeace.gov.cn 】 【 2018-03-15 13:51:56 】 【来源: 广安长安网 】

  2017年以来,邻水县法院在邻水县委坚强领导、县人大及其常委会的有力监督和广安中级法院的指导下,认真贯彻落实县委决策部署,坚持司法为民公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全力做好审判执行工作,保障服务邻水经济社会发展。
  
  从严治院  队伍建设现新面貌
  
  坚持全面从严治党,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“四对照四提升,做忠诚卫士”专题教育,干警“四个意识”不断增强。集体荣获县级以上表彰6次,个人荣获县级以上表彰11人次,2人荣立个人三等功,涌现出全省法院先进个人、全市十佳法官等一批先进典型。
  
  制定人才递进培养计划,每年选送2名干警攻读硕士及以上学位,4名青年法官取得法学硕士学位,研究生比例位居广安各区市县法院前列。实施“青年法官成才计划”,老法官与青年法官、法官助理结成40对“师徒”,促进青年干警快速成长。组织干警通过法官网络学院自学112人次1万余学时,不断提升专业技能。举办书记员技能竞赛、裁判文书评比等岗位练兵活动,比学赶超锤炼干警业务能力。
  
  严格落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”,确保公正高效廉洁司法,完善廉政监督员和廉政监察员制度,聘请廉政监督员15名、廉政监察员13名,有效强化监督。
  
  发挥职能,服务经济作贡献
  
  据介绍,该法院与县检察院、县公安局、县环保局联合印发《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》,依法严厉打击污染环境和破坏资源犯罪案件4件,依法严惩故意伤害、“两抢一盗”等严重危害社会治安犯罪案件131件,依法从严从重打击毒品犯罪案件83件,有效震慑和预防毒品犯罪。依法审理贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件14件,深入推进反腐败斗争,依法惩处各类犯罪案件345件,判处罪犯450人。
  
  记者在城南机电产业园、高滩川渝合作示范园等园区看到,邻水县法院设立了诉讼执行联络点,据悉,仅去年为企业提供上门诉讼服务89件次,助力工业发展。该院2017年审结各类民商事案件2993件,深化能动司法,围绕邻水县中心工作,为向阳桥水库等重点项目建设提供专项司法服务31件次。加强民生审判,妥善审结涉农纠纷、医疗纠纷、交通损害赔偿等涉民生案件438件,依法保护弱势群体合法权益。完善多元化解矛盾纠纷机制,民商事案件调解、撤诉结案1741件,调撤率58.17%,大量矛盾纠纷在法院得到化解。
  
  执结率、执行标的到位率等主要指标位居广安各区市县法院前列,工作经验在省法院作经验交流,仅去年打赢“基本解决执行难”攻坚战,执结各类执行案件1344件,执行到位标的额35241.87万元,将451名失信被执行人,纳入全国法院失信被执行人名单信息库。
  
  集中三个月时间,举全院之力,用足用够执行措施,深化“金剑行动”,执结涉民生案件、涉金融债权案件等重点案件296件,执行到位标的额10744万元。深化司法大拜年,在岁末年初开展以涉民生案件为重点的专项执行行动,集中执结拖欠农民工劳动报酬、工伤赔偿纠纷等案件23件,执行到位标的额650.24万元。2017年该院共受理各类案件4975件,解决争议标的额106162.49万元。(王玉霞  唐欢  记者  雍剑波)

编辑:满新液
点此返回邻水长安网首页
邻水长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-6 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市邻水县委政法委  邮编:638500
360网站安全检测平台