主办:中共邻水县委政法委员会 邻水县社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:邻水长安网  >  综合治理
邻水:拒执被刑拘,急忙来履行
www.ls.guanganpeace.gov.cn 】 【 2018-07-27 15:23:20 】 【来源: 广安长安网 】

  2017年7月23日早上七点,邻水县人民法院门口响起了整齐划一的腰鼓声。申请执行人曾某送来了“重拳治老赖,决胜执行难”的锦旗,遇到路人驻足就不厌其烦地给大家诉说自己案件的执行情况。“感谢法院各位领导,感谢陈于法官”申请执行人曾某将锦旗当面送给了办案法官陈于。
  
  原来,申请执行人曾某出借64万元给刘某,后因刘某未按期全部归还,曾某遂向邻水县人民法院起诉。经法院判决,刘某、尹某(系刘某丈夫)共同偿还曾某借款本金54万元及其利息(其中2017年2月23日前的利息39040元,从2017年2月24日起按月利率1%计算至借款付清之日止)。判决生效后,刘某、尹某未履行判决确定的义务。曾某向邻水县人民法院申请强制执行。邻水县人民法院在执行过程中,执行了刘某对案外人朱某的到期债权10万元。同时,刘某、尹某主动履行15万元。由于被执行人名下的房屋已经抵押贷款,且车辆价值不大,以上财产处置后也不足以清偿所有债务。2018年5月,申请执行人曾某向承办法官提供了案外人刘某某于2018年4月偿还刘某到期债权80万元的线索。法官陈于接到线索后,立即开展对线索进行核实,同时对被执行人刘某进行了约谈。被执行人刘某承认其收到了案外人刘某某的还款80万元。由于被执行人刘某在收到他人的还款后未向法院报告其财产变动情况,也未将款项交至法院了结案件,有履行能力而拒不履行法院生效判决,其行为已经涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。承办法官陈于遂将刘某涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的线索移送给邻水县公安局立案侦查。邻水县公安局刑事立案后,依法对刘某采取了刑事拘留措施,并报请邻水县人民检察院批准逮捕。在法律强大的威慑下,被执行人尹某主动到法院说明情况,表示愿意偿还下余案款。经承办法官主持双方和解达成了和解协议,尹某一次性支付了曾某38万元,至此案件得已执行完毕。
  
  根据我国《刑法》第三百一十三条之规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有限徒刑,并处罚金。本案中,刘某在收到他人偿还的借款后具有履行生效判决的能力,然而刘某却采取各种方法规避执行,拒不执行法院生效判决,已涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。但最终却因为自己的行为被依法追诉。小编告诫广大被执行人,主动到法院申报财产、履行义务,否则将受到法律的严惩。 (游祎 记者雍剑波)

编辑:满新液
点此返回邻水长安网首页
邻水长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备18019173号-1 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市邻水县委政法委  邮编:638500
360网站安全检测平台