您的位置:首页 > 检察专栏 >
渝北、邻水检察机关协作开展“检察护企”专项行动 共同营造法治化营商环境
www.ls.guanganpeace.gov.cn 】 【 2024-06-17 10:59:39 】 【 来源: “广安检察”

  四川邻水县、重庆渝北检察院协作开展“检察护企”专项行动,共同营造法治化营商环境。5月26日,“川渝高竹新区企业合规服务站”在川渝高竹新区挂牌,两地检察机关将接受企业合规咨询,办理企业合规案件,为企业合规经营提供一揽子法律服务。

  

  “检察机关为企业发展真的很用心!”四川瑞创科技公司廖小兰说。

  

360截图20240617110049744.jpg

  

  检察机关干部走进企业了解法治营商环境情况

  

  “平台+机制”夯实新区护企法治根基

  

  据了解,从2021年10月开始,邻水、渝北检察机关共建的川渝高竹新区检察服务中心。每周星期一至星期五,邻水、渝北检察机关的工作人员都会来这里上班,受理控告申诉、接受咨询、开展检察异地协作、实施法律监督等。每天都有群众前往咨询,群众大多来自新区企业。服务中心还会不定期承办各种案件讨论会、公开听证会等。

  

  为提升服务企业专业化水平,两地检察院组建了“检察护企工作室”,承担涉企案件办理和精准护航企业等职责。制定了案件会商协作、检察官联系服务企业、涉案企业合规异地协作、涉企公益诉讼联合巡查、涉企信访案件统一办理等制度,与市场监督管理部门、税务机关建立知识产权协同保护工作机制和检税协作机制,共同为企业打造优质法治化营商环境。

  

  邻水县检察院副检察长熊前英说:“服务中心已建立了完备系统、运行高效的检察护企工作机制,两地检察机关协作流畅,无任何障碍。”

  

  “高效+透明”推动新区护企提质增效

  

  为减少企业诉累、提升涉企案件办理速度,两地检察机关联合组建了刑事案件、行政案件以及信访案件等办案专班,对新区涉企案件作出特殊标识,开通绿色通道,严禁办案程序空转。目前已办7件涉企案件,均在规定期限内审结。

  

  2023年11月,邻水、渝北两地检察院用10天就成功办结一起涉新区行政争议案件。该案中,李某由重庆某人力资源公司派遣到新区某汽车部件公司从事注塑工作期间,右手被机器卷入受伤,而后为了向汽车部件公司索取工伤赔偿,先后提起行政复议和行政诉讼。办案人员通过实地走访、释法说理、组织磋商等方式,使李某信服用工单位(新区某汽车公司)无需承担工伤赔偿,并促成李某与实际用人单位(重庆某人力资源公司)达成调解协议,获赔11万元工伤赔偿,后李某主动向法院申请撤诉。

  

  两地检察院联合开展公开听证、公开宣告、公开送达等7次。

  

  “线上+线下”实现新区护企“零距离”

  

  两地检察机关在官网开辟了服务川渝高竹新区专栏,编制“检察护企”电子刊物供查阅,在线接受企业咨询。在微信、微博发布服务企业典型案例3件,为企业经营给予有效借鉴意义。

  

  两地检察机关联合举行“检察开放日”,邀请企业家走进检察机关,零距离感受检察机关服务企业取得的成效。共同建立“检心为民”服务企业团队,指派89名检察人员定点联系服务新区投产企业。在企业建立非公经济普法基地,为企业开展法治宣讲,进行法治体检,开展“检企面对面”法治沙龙活动。还邀请两地9名律师走进新区企业,收集合同纠纷、工伤认定等法律问题,现场进行解答。

  

  “检察机关服务企业只有进行时,没有完成时,我们将继续与渝北区检察院加强协作,做实‘检察护企’工作,做企业贴心人!”邻水县检察院检察长姚学文表示。


编辑:满新液
邻水县长安网版权所有